Мосгорсуд признал продление ареста экс-сенатору Вячеславу Дереву законным

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВячеслав Дерев Мосгорсуд признал продление ареста экс-сенатору Вячеславу Дереву законным

Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемого в хищении 110 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Суд постановил: решение Басманного районного суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения», — огласила решение судья Марина Селина.

В середине февраля Басманный суд столицы продлил арест 69-летнего Дерева до 6 марта, то есть до года с момента его заключения под стражу. Мосгорсуду в пятницу предстоит решить вопрос о продлении ареста Дерева на срок, превышающий один год.

Дерев изначально общался с судом с помощью видеоконференцсвязи из СИЗО, но в ходе процесса попросил рассмотреть жалобу без него – мужчина почувствовал себя плохо. Суд ходатайство удовлетворил.

Адвокаты мужчины просили освободить Дерева из-под стражи и отменить решение Басманного суда в связи с «критически ухудшившемся» состоянием его здоровья. По их словам, перенесший несколько инфарктов и страдающий от стенокардии экс-сенатор вряд ли выдержит процедуру ознакомления с 280 томами дела в условиях нахождения под стражей.

Прокурор Мещерякова выступила в суде с апелляционным представлением, в котором также не согласилась с постановлением суда первой инстанции и назвала его незаконным. По ее мнению, Дереву следует изменить меру пресечения на домашний арест.

«Нет никаких оснований содержать его под стражей, все доказательства по делу собраны, свидетели допрошены, а его состояние здоровья ухудшилось. Даже на продление ареста его невозможно доставить в суд — следственный изолятор предоставил сведения о том, что не позволяет здоровье. Какая необходимость держать тяжелобольного человека в изоляторе, тогда как другие фигуранты находятся в Карачаево-Черкесии под домашним арестом или подпиской о невыезде, там же они знакомятся с материалами?» — заявила прокурор.

Следователь в свою очередь выступил против удовлетворения и представления, и апелляционных жалоб. По его мнению, постановление Басманного суда является законным и обоснованным.

Вячеслав Дерев провел в СИЗО почти год. Его задержали в начале марта 2018-го в поселке Псыж в Карачаево-Черкесии, откуда этапировали в Москву — распространенная в последнее время практика по делам о коррупции в высших эшелонах региональной власти.

По данным следствия, Дерев сколотил преступную группу и похитил из российского бюджета более 110 миллионов рублей через незаконное возмещение НДС. Как отмечали в СК РФ, это дело больше пяти лет, с 2012 года, безуспешно расследовалось региональными следователями, с мертвой точки процесс сдвинулся после передачи в центральный аппарат.

После задержания земляков Дерева из Карачаево-Черкесии — действующего сенатора Рауфа Арашукова и его отца за хищение газа на 30 миллиардов рублей — некоторые СМИ предположили, что эти дела как-то связаны. В СК РФ эту точку зрения отвергли.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)