«Голос» увидел показатели административности

«Голос» увидел показатели административности

В движении «Голос» осудили обсуждаемые в администрации президента (АП) ключевые показатели деятельности (KPI) по выборам для региональных властей. В заявлении, подготовленном движением, говорится, что это подтолкнет губернаторов и их заместителей к «злоупотреблению полномочиями и нарушению законодательства». Источники “Ъ” в АП говорят, что одним из ключевых KPI по выборам будет их легитимность и с региональными властями обсуждают, как замерять этот показатель. К единому знаменателю пока не пришли.

Движение «Голос» выступило с заявлением, осуждающим вмешательство администраций различного уровня в избирательный процесс. С 14 по 16 февраля администрация президента проводила в Подмосковье семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. По информации РБК, там были раскрыты ключевые показатели эффективности (KPI), по которым АП будет оценивать работу региональных властей. «Среди прочего были указаны и KPI по выборам: результат кандидата от власти или партии власти по итогам кампании, легитимность выборов, уровень явки. Неназванные СМИ участники семинара утверждают, что показателем успешности работы вице-губернатора указана уверенная победа кандидата от власти в первом туре губернаторских выборов при явке в среднем не менее 30%»,— говорится в заявлении «Голоса».

В движении считают, что «желание угодить руководству страны будет подталкивать руководителей части регионов к злоупотреблению полномочиями и нарушению законодательства», в то время как закон «О государственной гражданской службе РФ» запрещает использование преимуществ должностного положения в интересах политических партий или в целях предвыборной агитации.

В движении напомнили, что российское законодательство «не допускает вмешательства» ни АП, ни региональных администраций в избирательный процесс с целью достижения определенного результата на выборах.

В связи с этим «Голос» обращается к руководству АП и Центризбиркома «с просьбой высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс».

Источник “Ъ” в АП уверяет, что показатели KPI по выборам руководство АП пока не утверждены. Это подтверждает еще один собеседник “Ъ”:

Сначала нужно провести пару семинаров, чтобы губеры и их замы въехали в тему, а уже потом показатели будут утверждены».

Источник “Ъ” в АП говорит, что на семинаре обсуждался вопрос, что можно в первую очередь считать показателем легитимных выборов: «Отношение людей к тому, насколько выборы прошли честно и чисто, можно измерить социологически, задав соответствующий вопрос. С другой стороны, показателем легитимности можно считать явку. Только в таком разрезе на семинаре явка и обсуждалась». Собеседник добавляет, что чиновники АП «обменивались мнениями» на этот счет с вице-губернаторами, но «к единому знаменателю пока не пришли»: «Потому что на уровень явки влияет множество разных факторов — например, плохая информированность, скучный список кандидатов. Из-за этого явка может быть невысокой, но выборы при этом пройдут чисто».

Другой собеседник “Ъ” в АП говорит, что перед вице-губернаторами была поставлена задача по повышению доверия людей к власти. «Показатели по выборам тоже есть, но они не про явку, а про легитимность выборов — таким образом, сторонники честных выборов, наоборот, должны приветствовать постановку таких целей региональным чиновникам»,— замечает источник “Ъ”. При этом раскрывать показатели KPI по выборам он отказался.

Софья Самохина

“Ъ” ознакомился с предложениями Минэкономики по оценке эффективности работы вице-премьеров действующего правительства. Эти KPI разрабатываются ведомством согласно поручениям Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Об успешности вице-премьеров предложено судить исходя из целевых индикаторов национальных проектов, таких как уровень бедности, темпы роста экономики или смертность на дорогах.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)