Политолог: в Киеве начали понимать — дела плохи и надо что-то делать

© РИА Новости / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкГазовое оборудование в Львовской областиПолитолог: в Киеве начали понимать — дела плохи и надо что-то делать

Украине необходимо заключить с Россией контракт по газу, заявил депутат Верховной рады председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

«Договор с Россией и то, что «Северный поток — 2″ подтвердила Ангела Меркель, потому что это выгодно для ее избирателей, <…> приводят к выводу, что мы должны заключать договор на прокачку газа с Россией. Мы потеряли десятки миллиардов», — заявил Рабинович в четверг в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, надо развивать отношения с Европой, но не идти туда «сгорбленными и просить с протянутой рукой».

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение, что заявления о необходимости договариваться с Россией по транзиту газа продиктованы экономической ситуацией.

«Понятно, что у Украины сейчас дела плохи: цены растут, население нищает, и нужно как-то поправлять ситуацию. Проблема в том, что, на мой взгляд, нынешнее украинское государство совершенно недоговороспособно, что лишний раз подтвердила и судьба Минских соглашений. <…> Но украинские политики будут делать такие заявления (о необходимости договариваться с Россией. — Прим. ред.), а украинское руководство будет стремиться заключать такие договора, потому что ситуация в стране критическая, и им нужно что-то делать», — считает Наталья Макеева.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные, или исключительные, экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)