Лечение мигрени: прием лекарств, борьба со стрессом

Эффективность лечения мигрени зависит от нескольких факторов, в том числе от того, выявил ли пациент вероятные триггеры (провокаторы приступов), насколько успешно он избегает известных факторов риска, в том числе и стресса. Устранить болевые приступы могут не только таблетки, которые нужно предварительно обсудить с врачом, но и немедикаментозные влияния. Считается, что наиболее оптимальное устранение приступов мигрени дает сочетание лекарств с дополнительными изменениями в образе жизни.

Лекарства при мигренозных приступах

Эффективность лечения мигрени зависит от того, насколько активно пациент использует такие методы лечения, как расслабление (релаксация) или прием лекарств, и насколько хорошо он реагирует на назначенную терапию. Лекарства могут назначаться как для облегчения симптомов, связанных с мигренью, так и для предотвращения возникновения приступов боли в будущем. Препараты от мигрени наиболее эффективны при их использовании в сочетании с другими подходами, такими как изменение питания и образа жизни, физические упражнения и релаксационная терапия. Их можно сгруппировать в три разные категории:

  • Лекарства для симптоматического лечения;
  • Абортивная терапия;
  • Профилактическое лечение.

Для пациенток с менструальной мигренью общепринятый подход заключается в том, чтобы женщина принимала нестероидные противовоспалительные препараты по расписанию, начиная с двух-трех дней до начала менструаций (или мигрени, если приступы предсказуемы) и продолжала принимать его во время менструального кровотечения.

Устранение стрессов в борьбе с приступами

Поведенческие методы лечения позволяют снизить частоту мигреней без использования лекарств. Одним из распространенных методов считается биологическая обратная связь, которая включает в себя обучение людей распознавать ситуации, провоцирующие стресс, расслабляться и контролировать ситуацию. Борьба со стрессом – одно из ключевых направлений в этом виде терапии. Если мигрень начинается медленно, многие пациенты могут использовать различные работающие методики (сон, прогулка, прием ванны и т. д.), чтобы остановить приступ до того, как боль станет невыносимой.

Индивидуальная программа аэробных упражнений может принести дополнительные преимущества, также устраняя эмоциональный и физический стресс. Могут стать полезными для отдельных форм мигрени и методы физиотерапии.

Циклическая мигрень: особый подход

Варианты лечения циклической мигрени, формы приступов, которые возникают циклично, могут включать препараты лития в сочетании с использованием индометацина (нестероидный противовоспалительный препарат). Стандартная терапия против мигрени может быть неэффективна для циклической ее формы, что связано с особым механизмом развития патологии. Важно знать, что все лекарственные методы лечения должны использоваться строго при руководстве специалиста по головной боли либо врача-невролога, который умеет лечить циклическую мигрень, подбирая дозировки строго индивидуально. Как при ситуациях с любыми иными лекарствами, нужно тщательно соблюдать инструкции на этикетке и слушать советы врача.

Симптоматическая терапия мигрени: какие таблетки применимы?

Для облегчения боли, тошноты и рвоты, которые нередко сопровождают мигрень, нередко применяются таблетки или иные формы лекарств, доступные в аптеках без рецепта. Но они эффективны только у части пациентов с приступами. Основными ингредиентами обезболивающих таблеток являются ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, либо ацетаминофен, напроксен или кофеин. При борьбе с болью при мигрени нужно быть осторожными, отдельные обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта, имеют побочные эффекты, либо их чрезмерное использование может вызвать головную боль отмены или проблему зависимости. Таблетки также могут вызвать раздражение желудка, усиливая приступы тошноты с рвотой, а не подавляя их.

Прием каких-либо безрецептурных обезболивающих препаратов более трех раз за неделю, а тем более ежедневно, делает необходимым обращение к врачу, чтобы он мог предложить лекарства, которые могут быть более эффективными. Это могут быть рецептурные противовоспалительные таблетки или противомигренозные препараты.

Могут быть рекомендованы лекарства от тошноты и рвоты, чтобы облегчить состояние, и успокоительные средства, которые помогут заснуть, так как полноценный сон может устранять мигрень. Поскольку многие таблетки могут провоцировать побочные эффекты, важно проконсультироваться с врачом о возможных их влияниях.

Абортивная терапия при мигрени: устранение боли

Абортивные препараты, которые используются для остановки патологических процессов, вызывающих головную боль, наиболее эффективны, когда принимаются на фоне начальных проявлений. Устраняя патологические механизмы, медикаментозные препараты помогают предотвратить боль, а также тошноту, светобоязнь, которые связаны с мигренью. Медикаментозные препараты работают, сужая кровеносные сосуды, приводя их тонус в норму, снимая патологическую пульсацию.

Абортивные лекарства включают часть нестероидных противовоспалительных медикаментов, триптаны, эрготамин и кофеин, дигидроэрготамина мезилат, комбинированные средства. Применяют их только после назначения врачом, оценки возможных побочных эффектов и противопоказаний. Когда мигрень длится дольше, чем 24 часа, и лекарства не помогли справиться с приступами, требуется посещение клиники, где вводятся внутривенные лекарства. Препараты для внутривенного введения обычно способны остановить приступ мигрени. Продолжительность пребывания пациентов в клинике может варьировать от нескольких часов до целого дня.

Профилактические лекарства при мигрени

Если головные боли стали частыми, длительными или особенно сильными, может потребоваться профилактическое лечение. Ежедневный прием назначенных препаратов может снизить частоту приступов и их тяжесть, но схему лечения крайне нежелательно прерывать.

Некоторые обычно назначаемые профилактические препараты включают в себя:

  • Нестероидные антивоспалительные препараты, принимаемые курсовой дозой;
  • Антидепрессанты, устраняющие стрессорные и депрессивные проявления как триггеры мигрени;
  • Антигистаминные препараты;
  • Бета-блокаторы;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Противосудорожные препараты.

До 70% мигрени можно устранить с помощью профилактических препаратов. Однако часто может потребоваться комбинация симптоматических и профилактических препаратов. Все препараты обладают списком противопоказаний и побочного действия, назначать схему лечения может только специалист.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)