«Парма» подняла второй Кубок России

«Парма» подняла второй Кубок России

В воскресенье в Нижнем Новгороде завершился «Финал четырех» Кубка России по баскетболу. В решающем матче, до последнего державшем в напряжении нижегородскую публику, сошлись два представителя Единой лиги ВТБ — «Парма» и «Нижний Новгород». Удачливее была пермская команда, победившая со счетом 73:67. Для «Пармы» это уже второй успех в Кубке России. А для нижегородской команды вторая подряд и третья в истории неудача в финале.

«Финал четырех» Кубка России, проходивший с 8 по 10 февраля в Нижнем Новгороде, прямо скажем, удался. И в том, что касается качества баскетбола, показанного его участниками, и в плане привлечения зрителей — трибуны КРК «Нагорный» пустотами не зияли. И это несмотря на то, что, согласно регламенту, в Кубке России не могут выступать легионеры. Отметим, что запрет на иностранное участие в Российской федерации баскетбола (РФБ) обосновывают стремлением дать российским игрокам шанс заявить о себе. Речь не только и не столько об уже зарекомендовавших себя баскетболистах, сколько о молодежи, которой в клубах зачастую особенно трудно пробиться из-за спин дорогостоящих иностранцев.

В нынешнем «Финале четырех» за главный приз боролись по два представителя Единой лиги ВТБ и Суперлиги. Высший дивизион представляли «Нижний Новгород» и пермская «Парма», нижестоящий — санкт-петербургский «Спартак» и «Новосибирск» (первую полуфинальную пару составили «Нижний Новгород» и «Спартак», вторую — «Парма» и «Новосибирск»). Отметим, что в Кубке России нередко удача сопутствует клубам, представляющим Суперлигу. Скажем, в 2015-м и 2017 годах титул доставался «Новосибирску» (в этот раз новосибирцы довольствовались третьим местом). Впрочем, в этот раз представители высшего дивизиона сумели подтвердить свой статус — в финале, ставшем украшением уикенда, сошлись «Парма» и «Нижний Новгород».

В нынешнем сезоне пермские и нижегородские баскетболисты пересекались уже дважды (последний раз совсем недавно — 2 февраля). И в обоих матча регулярки Единой лиги ВТБ удача сопутствовала «Нижнему Новгороду». Однако, как уже было сказано, в Кубке России командам приходится обходиться без легионеров, так что прямой связи между прежними и нынешней встречами, пожалуй, не было. Но, несмотря на это, больше шансов на успех, казалось, у нижегородцев. Хотя бы потому, что они играли на своей площадке.

На деле же хозяева оказались не готовы к стартовому натиску «Пармы», сделавшей ставку на дальние броски. За половину четверти гости четырежды попали с дистанции, что позволило им уйти в отрыв на восемь очков. Ничего вроде трагического в этом для «Нижнего» не было, и довольно скоро хозяева практически ликвидировали отставание. Но было видно, насколько тяжело им даются атаки.

Ну а у «Пармы», напротив, почти все получалось. У некоторых из ее игроков даже с запасом. Так, Александр Платунов за первые десять минут набрал десять очков (позже перспективный 21-летний разыгрывающий добавит себе в статистику еще семь очков, что с учетом почти состоявшегося в игре против «Новосибирска» трипл-дабла сделает его MVP «Финала четырех»).

Во второй четверти «Парма» первой сумела справиться с нервами и принялась понемногу наращивать отрыв. К большому перерыву он перевалил уже за десять очков. Нижегородская публика рассчитывала, что после перерыва их команда снова ответит, но вместо этого подопечные Зорана Лукича, провалив все, что можно, в атаке, вынуждены были смотреть, как гости убегают все дальше и дальше. Когда отрыв «Пармы» приблизился к 20 очкам, даже отчаянные оптимисты из числа фанов «Нижнего» могли бы уже признать, что все кончено. Даже несмотря на то, что хозяева как-то подсократили разницу до «минус десять».

На деле же самое интересное только начиналось. «Нижний Новгород» включил режим агрессивнейшего прессинга в атаке, и гости под давлением, балансировавшим на грани фола, терялись. В результате один только Евгений Бабурин за минуту успел набрать пять очков, следом с дистанции точно выстрелил Жбанов. Он же затем реализовал два штрафных, и от перевеса гостей остались несерьезные два очка.

В такой ситуации «Парма» могла бы и «поплыть», но в составе команды нашелся исполнитель со здоровыми нервами — Глеб Шейко. За 80 секунд до сирены он попал трехочковый и фактически предопределил исход матча. «Парма» победила со счетом 73:67 и во второй раз в своей истории стала обладателем Кубка России (первый трофей пермская команда завоевала в 2016 году). Что до «Нижнего Новгорода», то ему остается только посочувствовать. Команда уже второй раз подряд оступается в финале — в прошлом году в решающем матче нижегородцы уступили «Локомотиву-Кубани». Кроме того, «Нижний Новгород» упустил титул еще и в 2011 году.

«В первую очередь слова благодарности прежнему главному тренеру Николайсу Мазурсу, который последние полтора года готовил этих ребят. Но так получилось, что именно мне довелось ехать с ними на »Финал четырех»,— отметил после матча и. о. главного тренера »Пармы» Вячеслав Шушаков.— Они это сделали! Сделали не только для себя, но и для всех, с кем они работали. Важно, что мы выдержали курс, намеченный на финальный матч. И результат пришел. Перед игрой акцентировали внимание на том, что нельзя расслабляться никогда. Зная тренерский стиль Зорана Лукича, понимал, что он будет до последней секунды выжимать все из своих игроков и может переломить любой матч».

«Великолепный турнир прошел,— заявил »РИА Новости» президент РФБ Андрей Кириленко.— Особенно финальная игра — это была драма. «Парма» 32 с половиной минуты выдерживала напор «Нижнего Новгорода», который проявил себя этаким агрессором. А потом на семь минут наступил такой провал, которого я раньше никогда не видел. Совершили практически десять потерь подряд, дали «Нижнему» вернуться в игру, но в последние полторы минуты смогли взять себя в руки. Очень понравился Платунов, очень зрелая игра для 21 года, не случайно он получил приз MVP».

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)