«Современник» отметит юбилей «Крутого маршрута»

15 февраля «Крутой маршрут» покажут в 417-й раз. Постановка Галины Волчек по пронзительной автобиографической прозе Евгении Гинзбург стала одним из первых тогда еще в СССР больших спектаклей о сталинских репрессиях. Эта история о невероятном мужестве хрупких, но сильных духом женщин, сохранивших человеческое достоинство в бесчеловечных условиях советского ГУЛАГа, как никогда злободневна.

Евгения Гинзбург провела в тюрьмах и лагерях десять лет и еще восемь в бессрочной ссылке. У нее забрали детей, одним из которых был еще совсем маленький будущий писатель Василий Аксёнов, пытали, били, но не получили желаемого. Гинзбург не оговорила своих товарищей, не подписала ни одного ложного обвинения и сама не лжествидетельствовала. Что еще важнее, Евгения Соломоновна оставила невероятно сильные воспоминания. Книгу «Крутой маршрут», конечно, многие читали в самиздате, но широкой аудитории она стала доступна только в перестройку, когда правда о репрессиях постепенно начала покидать кухни и выходить в публичное пространство.

— Как только стали публиковаться первые главы из книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», я поняла: «Современник» должен перенести на сцену этот потрясающий документ эпохи, — рассказывает Галина Волчек.

Так и случилось. Премьера состоялась 15 февраля 1989 года. Особая заслуга здесь принадлежит трем женщинам, узницам ГУЛАГа: Надежде Иоффе, Зое Марченко и Паулине Мясниковой. Они помогли с точностью воссоздать детали лагерного быта, а Паулина Степановна на протяжении многих лет даже играла саму себя в этом спектакле. За проникновенную игру она удостоилась высшей американской награды в области драматического театра Drama Desk Award. Соавторами же режиссера в постановке стали петербургский драматург Александр Гетман, переложивший «Крутой маршрут» для сцены, и сценограф из Киева Михаил Френкель. Роль Евгении Гинзбург исполнила актриса Марина Неёлова, которая до сих пор блистает в этой постановке. Маленькая хрупкая женщина становится символом невероятной силы духа, не сломленной бесчеловечной тоталитарной системой.

Вместе с Неёловой в спектакле играют Лия Ахеджакова, Ольга Дроздова, Людмила Крылова, Елена Миллиоти, Марина Хазова, Инна Тимофеева, Татьяна Корецкая, а также их партнеры Геннадий Фролов, Михаил Жигалов, Александр Кахун, Александр Берда, Владислав Федченко, Виктор Тульчинский. Всего же за 30 лет на сцену в «Крутом маршруте» выходили 140 человек исполнителей массовых сцен. И ни для одного из этих людей участие в «Крутом маршруте» не становилось просто работой. Даже изнутри спектакль оказывает невероятное воздействие на тех, кто его играет, заставляет задуматься и сопереживать.

Тогда, в 1989-м, мало кто думал, что постановке суждена такая долгая жизнь. Однако и сейчас «Крутой маршрут» играется только на аншлагах. И по обе стороны рампы возникает пронзительная тишина. В финале неизменно зрительный зал встает, не дожидаясь поклонов. За эти десятилетия спектакль успел побывать на гастролях по всему миру, несколько раз демонстрировался на Бродвее, где его с теплотой принимала искушенная американская публика, казалось, совсем далекая от ужасов сталинских репрессий. Нью-йоркские критики сравнили «Крутой маршрут» с древнегреческой трагедией, и не случайно. Ведь рассказывая о лагерях и пересылках, театр говорит о большем, понятном всем и каждому — о насилии над человеческим достоинством, о праве быть и оставаться самим собой вопреки всему и всем. 15 февраля «Крутой маршрут» покажут в 417-й раз.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)