Александр Чеферин получил должное

Александр Чеферин получил должное

Руководителем европейского футбола на ближайшие четыре года останется Александр Чеферин. Решение о переизбрании словенца на пост президента Совета европейских футбольных ассоциаций (UEFA) на четырехлетний срок было принято на конгрессе организации, состоявшемся в Риме. Выборы были безальтернативными.

В том, что на конгрессе UEFA в Риме Александр Чеферин будет переизбран на пост президента этой организации, не было никаких сомнений.

51-летний словенский футбольный функционер, юрист по образованию, оказался единственным кандидатом на этот пост.

К руководству UEFA Чеферин пришел в сентябре 2016 года, заменив испанца Анхеля Марию Вильяра, который, в свою очередь, исполнял президентские обязанности вместо отстраненного француза Мишеля Платини, замешанного в коррупционных скандалах. Тогда словенец набрал 42 голоса, а его конкурент голландец Михаэль ван Праг — 13. Теперь же конкурентов у Чеферина не оказалось, и он был избран единогласно. Среди тех, кто открыто поддержал его кандидатуру, оказался и Российский футбольный союз (РФС), о чем ранее заявил исполняющий обязанности президента этой организации Сергей Прядкин.

Одним из самых важных результатов своей деятельности за два с половиной года Александр Чеферин считает повышение прозрачности в работе UEFA.

Но если свое первое избрание словенец назвал «прыжком в неизвестность», то сейчас, согласно его утверждениям, у него есть ясное представление, в каком направлении должен двигаться европейский футбол.

По словам господина Чеферина, в своей работе он готов «идти рука об руку с Ассоциацией европейских футбольных клубов (ECA)», которая является генератором реформ в континентальных клубных турниров и пытается конкурировать с UEFA на этом направлении. Однако о конкретных шагах, которые будут сделаны в плане сотрудничества с ECA, пока не говорится.

В своем выступлении сразу после избрания Александр Чеферин пообещал сделать все от него зависящее, чтобы чемпионат мира 2030 года прошел в Европе. Кроме того, он намерен предпринять дальнейшие шаги в направлении объективного соблюдения правил финансового фейр-плей и привлечения к сотрудничеству компаний, использующих современные технологии, таких, как, например, Alibaba.

Арнольд Кабанов

5 февраля истек срок выдвижения кандидатов на пост президента Международной федерации футбола (FIFA). Впрочем, на этот раз выборы больше будут походить на коронацию действующего главы FIFA Джанни Инфантино, за три года проделавшего путь от дублера экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини до функционера, пользующегося почти единогласной поддержкой футбольного сообщества. Для Инфантино это будет первый полноценный срок, в течение которого он наверняка интенсифицирует, несмотря на противодействие UEFA, продвижение ряда идей, таких как реформирование клубного чемпионата мира.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)