Болтон обсудил «Северный поток – 2» c главой МИД Дании

© REUTERS / Kevin Lamarque/File PhotoСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон Болтон обсудил "Северный поток – 2" c главой МИД Дании

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и глава МИД Дании Андерс Самуэльсен провели в четверг встречу в Вашингтоне, в ходе которой обсудили «Северный поток – 2», политику России, укрепление НАТО и сотрудничество в Арктике.

«Отлично поговорили сегодня с Андерсом Самуэльсеном про «Северный поток – 2″, российскую агрессию в Черном море, укрепление НАТО и сотрудничество в Арктике. Ценю лидерство Дании (по теме) Венесуэлы и Ирана», — написал Болтон в Twitter.

В Вашингтоне Самуэльсен принимал участие во встрече министров иностранных дел стран-членов коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство»*.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока – 2», осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Под «агрессией в Черном море» в США понимают инцидент, который произошел 25 ноября 2018 года. Три корабля ВМС Украины нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)