Аллергический ринит или простуда: как отличить?

При наличии круглогодичного аллергического ринита или сезонного (поллиноза), его проявления не всегда легко отличить от признаков простуды. Реакции иммунной системы на контакт с аллергеном (пыльца, пыль, бытовая химия или иные раздражители) формируют острое воспаление слизистых, для которых типичен зуд и сухость в носу, сменяющиеся обильными жидкими выделениями. В отличие от простудных насморков, при аллергии нет высокой температуры и выраженных симптомов недомогания, местные симптомы преобладают на общими.

Аллергический ринит: неприятная проблема

Хотя проявления ринита неприятны, есть много способов борьбы с аллергическим насморком, в том числе при поллинозе. Если это сезонный ринит, стоит избегать воздействия пыльцы, когда ее количество в окружающей среде велико, оставаясь в помещении и включая кондиционер, что помогает ослабить симптомы. Многие пациенты с аллергическим ринитом также получают облегчение от иммунотерапии или принимают антигистаминные препараты и назальные стероиды, уменьшающие проявления этого типа аллергии. Более того, исследования в области поллиноза продолжаются и разрабатываются многообещающие новые лекарства, которые должны быть более эффективными и более продолжительными по длительности, чем существующие препараты, облегчающие аллергический ринит.

Причины аллергии

Иммунная система поразительно сложна, она может помнить и атаковать миллионы различных врагов, от вирусов герпеса до ленточных червей. К сожалению, иммунная система многих людей также использует свои ресурсы против таких безвредных веществ, как компоненты пищи, пыльца растений или окружающие вещества (пыль, перхоть животных, химические вещества). Аллергия возникает в результате взаимодействия трех факторов:

  • Наличие аллергена

В случае поллиноза аллерген представляет собой пыльцу, при других формах аллергии это могут быть споры плесени, пылевые клещи, латекс, перхоть животных и некоторые продукты питания, косметика или лекарства.

  • Тучные клетки

Хотя тучные клетки обнаруживаются во всех тканях тела, большинство из них сосредоточено в покровных тканях, таких как кожа, слизистая оболочка носа, языка, губ и кишечного тракта, а также нижних дыхательных путей.

  • Иммуноглобулин Е (IgE)

Это специфическое соединение организма, аллергическое антитело, тип белка, вырабатываемый иммунной системой для распознавания и борьбы с конкретными аллергенами. IgE покрывает поверхность тучных клеток в тканях. В первый раз, когда склонный к аллергии человек подвергается воздействию аллергена, специальные иммунные клетки вырабатывают большое количество антител IgE, специфичных к этому аллергену. Антитела прикрепляются к тучным клеткам. В следующий раз, когда человек подвергается воздействию аллергена, антитела IgE распознают его и заставляют тучные клетки выделять воспалительные вещества, включая гистамин.

Эти химические вещества являются причиной аллергического ринита. Например, гистамин позволяет жидкости проникать в слизистую носа, что приводит к застою и насморку, вызывает ощущение зуда. Эти симптомы имеют биологический смысл, когда вещество действительно опасно: например, чихание — это способ избавления организма от вторгающегося вируса или микроба. Но когда развивается аллергия, тело агрессивно реагирует на вполне безобидные для него вещества.

Факторы риска аллергического насморка

Известно, что определенные факторы повышают риск развития аллергического насморка:

  • У пациента есть семейная история аллергии;
  • У человека выявлена экзема или астма;
  • Ранее уже проявлялись реакции иного типа, возникал длительный насморк непонятного происхождения.

Аллергия становится все более распространенным явлением во многих странах мира. В течение многих лет исследователи предполагали, что основной причиной этой тенденции было загрязнение воздуха. Но в настоящее время исследования показывают, что истинным виновником может быть чрезмерно «стерильный» образ жизни, при котором дети подвергаются воздействию гораздо меньшего количества микробов, чем в предыдущие десятилетия.

Исследования с участием детей показывают, что у тех, кто посещает детский сад или растет в деревнях, как в относительно богатой микробами среде, реже возникает аллергический насморк или иные симптомы, чем у тех, кто рос в домашних и бедных микробами условиях. Поскольку исследователи узнают больше о связи между гигиеной и аллергией, они могут порекомендовать пациентам меньше увлекаться дезинфицирующими средствами и антибиотиками.

Проявления аллергического ринита: зуд, жжение, чихание и отек

Симптомы поллиноза являются сезонными — они возникают, когда определенные растения выделяют пыльцу. Возможна аллергия на более чем один аллерген, тогда симптомы могут проявляться в разное время в течение года или могут быть постоянными. Симптомы сенной лихорадки могут включать:

  • Сильный зуд в носу, провоцирующий чихание;
  • На фоне зуда возможна сухость и дискомфорт;
  • Насморк или заложенность носа;
  • Слезящиеся глаза, зуд в области век;
  • Голубоватые тени под глазами (иногда называемые «аллергическими тенями»);
  • Тяжесть в голове или недомогание;
  • Приступы кашля, сухого из-за раздражения глотки или влажного из-за стекания слизи по задней стенке;
  • Также возможны недомогание, нарушения сна и ощущение усталости и слабости.

Как отличить от простуды?

Симптомы аллергии и простуда могут быть похожими. Чтобы отличить одно от другого, нужно опираться на определенные признаки:

  • Продолжительность симптомов

Проявления простуды обычно длятся от 7 до 10 дней, тогда как симптомы аллергии продолжаются, пока не прекращается воздействие аллергена. Проявления аллергии могут быстро стихать вскоре после того, как аллерген перестает раздражать слизистые, например, после попадания в кондиционированную среду.

  • Слизистые выделения

Простуда может вызвать зеленоватые или желтоватые выделения из носа, что указывает на инфекционную причину. Аллергия обычно вызывает обильные, жидкие, водянистые выделения («водичка из носа»).

  • Многократное чихание

Это достаточно распространенный симптом аллергии, особенно когда чихание происходит несколько раз подряд.

  • Сезонность проявлений

Простуды чаще возникают в холодные месяцы, тогда как аллергия обостряется весной и летом, когда опыляются деревья, травы и сорняки. Но если это круглогодичный ринит, обострения возникают в четкой связи с определенной ситуацией — контакт с животными, пребывание во влажных помещениях, употребление пищи.

  • Лихорадка

Простуда может сопровождаться высокой лихорадкой, а аллергия, если и дает повышение температуры, то незначительное, не выше субфебрильных цифр.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)