Роскосмос определился со стартовой площадкой для пусков свертхяжелой ракеты

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкКосмодром «Восточный»Роскосмос определился со стартовой площадкой для пусков свертхяжелой ракеты

Госкорпорация «Роскосмос» определилась с местом для строительства стартовой площадки под пуски ракет сверхтяжелого класса, сообщается на сайте госкорпорации.

Двадцать восьмого января на космодром «Восточный» прибыла рекогносцировочная комиссия по привязке к местности объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, транспортно-энергетического модуля для перспективных космических программ и оценки возможности возобновления запусков ракет легкого класса типа «Старт-1».

«Пять групп специалистов из состава представителей предприятий ракетно-комической отрасли отработали предполагаемые места для строительства объектов наземной инфраструктуры и определились с наиболее рациональными местами с учетом мест расположения существующих объектов. Результаты работы комиссии будут использованы при разработке эскизных проектов и формировании Федеральной целевой программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020-2030 годы», формируемом Госкорпорацией «Роскосмос» в соответствии с указом президента РФ», — говорится в сообщении.

Ранее в распространенных на Королевских чтениях по космонавтике материалах сообщалось, что стартовый комплекс будет построен северо-западнее уже имеющегося стартового комплекса для ракет «Союз-2» на космодроме Восточный. Расстояние до границы города Циолковский составит 22 километра.

Роскосмос к ноябрю 2019 года завершит эскизное проектирование новой российской сверхтяжелой ракеты «Енисей». Федеральная целевая программа по созданию ракеты должна была быть внесена в правительство, как заявляла госкорпорация, до 15 января. Первый пуск ракеты планируется на 2028 год.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)