Римас Куртинайтис начал с поражения

Римас Куртинайтис начал с поражения

«Химки» проиграли первый матч, проведенный после возвращения на пост главного тренера Римаса Куртинайтиса. Вчера подмосковная команда в 20-м туре регулярного чемпионата Евролиги принимала «Баварию», блестяще начала матч, но затем резко сдала и уступила со счетом 60:71.

Матч против «Баварии» стал для главного тренера «Химок» Римаса Куртинайтиса и дебютным, и юбилейным одновременно. Дебютным, потому что литовский специалист только во вторник сменил на тренерском посту Йоргоса Барцокаса. Юбилейным — поскольку он уже тренировал «Химки» с 2011 по 2016 год, и вчерашняя игра была для него уже 300-й у руля подмосковной команды, которая сейчас переживает непростые времена. «Химки», вынужденные уже пару месяцев играть без Алексея Шведа, никак не могут вырваться из нижней части таблицы («Химки» идут на 13-м месте), чередуя хорошие матчи с неудачными. К счастью, турнир складывается таким образом, что от места в топ-8, дающего путевку в play-off, «Химки» отделяла всего пара побед. А «Бавария» как раз и шла восьмой в регулярке. То есть «Химки» встречались, можно сказать, с непосредственным конкурентом за место в play-off, что придавало матчу дополнительное значение. Отметим также, что в первом матче «Химки» уступили «Баварии» с разницей в семь очков, так что в ответной встрече неплохо было не только победить, но и добиться разницы минимум в восемь очков, чтобы получить преимущество, если дело дойдет до расстановки команд по дополнительным показателям.

Требуемого отрыва, да еще с большущим запасом, «Химки» добились уже в первой четверти. За те пару дней, что командой руководит Куртинайтис, казалось бы, нереально что-то изменить в ее игре, но вчера на «Арене Мытищи», по традиции заполненной болельщиками, «Химки» удивляли. Команда просто не пускала гостей под свое кольцо, а под чужим, где раз за разом передачи находили Джордана Мики или Малкольма Томаса, делала все, что хотела. Гости к тому же нервничали, что вылилось в два неспортивных фола, полученных с разницей в минуту. В итоге к концу десятиминутки «Химки» вели с разницей в 18 очков. И это для подмосковной команды нехарактерно. Она ведь уже приучила болельщиков, что довольно медленно входит в игру, что зачастую вынуждает ее выступать в роли догоняющей.

Впрочем, если кто-то подумал, что «Бавария» не сможет оправиться после такого удара, то он сильно заблуждался. Гости нашли способ выровнять игру, по максимуму загружая Деррика Уильямса, который уже к середине второй четверти успел набрать 16 очков (почти половину от того, что настреляли мюнхенцы за полматча). Плюс сами «Химки» вдруг принялись допускать странные ошибки, нередко просто даря мяч сопернику, и в результате к большому перерыву от преимущества хозяев осталось только пять очков. Ну в середине третьей четверти, после трехочкового в исполнении Владимира Лучича, «Бавария» вовсе вышла вперед.

Римас Куртинайтис пытался встряхнуть команду, но тщетно. «Химки» словно подменили, а баскетболисты, совсем еще недавно душившие соперника, казалось, просто боялись брать на себя ответственность за броски. А когда все же решались бросить, били мимо цели. В итоге матч, который должен был стать триумфальным возвращением Куртинайтиса, обернулся болезненным поражением.

Александр Петров

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)