Орешкин предложил угадать, из-за какой страны застревает «лифт» ЕАЭС

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития РФ Максим ОрешкинОрешкин предложил угадать, из-за какой страны застревает "лифт" ЕАЭС

Переговоры в рамках ЕАЭС по ряду вопросов словно «застряли в лифте», поскольку одна из стран блокирует решения, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин и предложил журналистам угадать, что это за страна.

«У нас сегодня состоялся межправсовет ЕврАзЭС, заседание в узком составе длилось три часа, на самом деле, очень продолжительное время. Рекорд за последние разы, когда мы собирались. С чем это связано? Связано с тем, что, конечно же, у нас повестка по некоторым вопросам застревает», — сказал он.

Министр рассказал журналистам, что «после переговоров с казахской стороной спускались в лифте, и делегация наша застряла в лифте». «То же самое у нас сейчас происходит немножко в ЕврАзЭс — есть одна страна, которая блокирует решение вопроса, поэтому обсуждение шло так долго, не по всем вопросам нашли консенсус, отложили их решение на более поздние сроки, поэтому здесь будем продолжать работать», — отметил Орешкин.

Он выразил надежду, что продвижение по вопросам повестки пойдет вперед так же быстро, как и освобождение делегации из лифта.

При этом Орешкин отказался называть, какая из стран-членов блокирует решение вопросов: «Я не буду называть конкретно. Я думаю, что вы сами можете догадаться… Я думаю, что двусторонняя повестка сейчас накладывает отпечаток на многостороннюю. Будем надеяться, что выход из этой ситуации будет найден».

«Есть большое количество вопросов, которые тянутся уже несколько лет. И по целому ряду вопросов, я не буду уходить в детали, есть ситуация, когда четыре страны все согласовывают, а одна страна выступает против. Причем зачастую комментарии не всегда масштабны для того, чтобы приостанавливать движение по тем или иным вопросам. В том числе это касается вопросов зон свободной торговли, но еще раз повторюсь, что будем надеяться, и для этого есть все возможности, чтобы эти проблемы преодолеть и продолжить движение в нормальном ритме уже в ближайшем будущем», — заключил министр.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)