Растрату миллионов нашли на сайте

Растрату миллионов нашли на сайте

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о хищении более 4 млн руб. при создании сайта Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ВСМЗ). В растрате подозреваются бывший гендиректор учреждения Игорь Конышев, его экс-заместитель Александр Трушинский и директор фирмы-подрядчика Сергей Картинцев. Все они задержаны и дают признательные показания. Следствие планирует ходатайствовать об аресте фигурантов.

О задержании Игоря Конышева неофициально сообщалось еще накануне, однако в управлении СКР по Владимирской области эту информацию не комментировали до утра среды, 23 января. Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») возбуждено «в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ». В хищении помимо господина Конышева подозреваются его бывший заместитель Александр Трушинский и директор ООО «Айкитти» Сергей Картинцев.

По данным следствия, все трое в начале 2017 года договорились заключить договор на разработку нового сайта для музея-заповедника «по заведомо завышенной стоимости». Соглашение с подрядчиком как с единственным поставщиком было подписано в феврале того же года в обход законодательства о контрактной системе, считают в СКР.

Стоимость сделки составила 4,02 млн руб., а другие коммерческие предложения руководство ВСМЗ не запрашивало. Также следствие полагает, что музейщики не проводили анализ рынка услуг.

В СКР считают, что исполнитель не выполнил техническое задание по разработке сайта в течение 180 календарных дней: «Новый сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и даже в настоящее время содержит ссылку на предшествующий сайт, действующий с 2010 года». При этом Игорь Конышев подписал акты о выполненных работах, и в период с февраля по август 2017 года музей-заповедник (финансируется из федерального бюджета) перечислил средства на счет «Айкитти».

Все трое участников схемы задержаны и дают признательные показания, рассказали в следственном управлении. Официальный представитель ведомства Ирина Минина уточнила “Ъ”, что в Октябрьский районный суд Владимира будут поданы ходатайства об аресте подозреваемых. В суде “Ъ” пояснили, что ходатайства пока не поступили, но их рассмотрение ожидается в течение дня.

Выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии Игорь Конышев возглавлял Владимиро-Суздальский музей-заповедник с июня 2016 года по ноябрь 2018 года. Его деятельность на этом посту вызывала многочисленные претензии со стороны местного музейного сообщества. В 2017 году бывшая гендиректор ВСМЗ Алиса Аксенова, возглавлявшая музей с 1960 по 2010 год, написала обращение к президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и народному артисту РСФСР Никите Михалкову с просьбой «убрать» господина Конышева из музея. «Конышев и его команда проявляют демонстративную неприязнь и нетерпимость ко всему, что сделано до него. Он не интересуется историей этой земли, она ему глубоко безразлична»,— говорилось в письме.

ВСМЗ является ведущим федеральным музеем, в состав которого входят 56 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбове, Кидекше и Муромцеве. Восемь памятников и ансамблей музея-заповедника внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александр Романов, Ярославль

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)