Ашраф Гани отправил в отставку второго заместителя главы исполнительной власти


Поводом для отставки послужила регистрация государственного деятеля в качестве кандидата во вторые вице-президенты в блоке Мохаммад Ханифа Атмара, бывшего советника Афганистана по вопросам национальной безопасности.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», проведение президентских выборов в Афганистане запланировано на 20 июля. На пост главы государства баллотировались 18 кандидатов, в том числе Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, в ходе выборов 2014 года являвшиеся главными соперниками в борьбе за пост главы государства.
В соответствии с Конституцией Афганистана и Законом о выборах, перед выдвижением своих кандидатур на голосовании свои посты обязаны покинуть советники президента, министры и их заместители и советники, а также сотрудники ряда других государственных ведомств, в том числе силовых и судебных.

Несмотря на то, что пост главы исполнительной власти, созданный в целях преодоления политического кризиса после выборов 2014 года, не закреплён в конституции, президент принял решение об отставке Мохакика, руководствуясь принципом аналогии.

Данный шаг вызвал негативную реакцию главы исполнительной власти – пресс-служба Абдуллы Абдуллы отметила, что отставка нарушает соглашение сторон о формировании Правительства национального единства и может привести к дестабилизации ситуации в стране.

Напомним, что ранее выдвижение Абдуллы Абдуллы на пост президента также подвергалось критике со стороны политических обозревателей, считавших, что глава исполнительной власти должен был предварительно уйти в отставку, как и другие высокопоставленные госслужащие, за исключением президента.

Тем не менее, обозреватели отмечают двойственность политики главы государства: первый заместитель главы исполнительной власти Хан Мохаммад присоединился к избирательному штабу Ашрафа Гани, но президент не отдал распоряжения о его отставке, в отличие от случая с Мохакиком.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)